Пишите нам

АРХИВ ИНТЕРВЬЮ АПРЕЛЬ 2004 ГОД

30 апреля 2004 года.

АНДРЕЙ КАРЯКА

Ярославский стадион "Шинник" полузащитник "Крыльев" покидал в отличие от одноклубников в цивильном костюме. Ему после воскресного матча чемпионата России предстояло лететь не в Самару, а в Москву - в сборную страны. Но местные любители футбола узнали одного из лучших игроков премьер-лиги и без привычного ромба на груди. А узнав, довольно долго скандировали фамилию игрока чужой команды, который совсем недавно забил победный гол в ворота их любимцев.

ПОЛЯ, ВЫМАТЫВАЮЩИЕ ДУШУ

- Как полагаете, почему вас не вызвали на предыдущий матч сборной, с болгарами?

- Мне кажется, все было справедливо - начало чемпионата у меня действительно как-то не заладилось. Конечно, это не могли не заметить тренеры сборной.

- А в чем была причина мартовского спада?

- Даже не знаю. Вроде бы старался все делать правильно и добросовестно, но сам чувствовал: игра не идет.

- Может быть, есть резон в теории, что перед днем рождения и после него каждый человек испытывает периоды упадка жизненных сил (день рождения Каряки - 1 апреля. - Прим. А.Э.)?

- Впервые слышу о таком. Вообще-то у меня на самом деле довольно часто начало сезона складывается не самым лучшим образом. Но стараюсь этим не слишком-то себя загружать. Не люблю самокопания и самопоедания. Знаю: пройдет немного времени - и буду снова в форме. В футболе и так столько стрессов - к чему самому себе лишние придумывать?

- А когда за последние годы испытывали самое лучшее физическое состояние?

- Когда только перешел в "Крылья", чувствовал себя прекрасно. Вы ж наверняка знаете: в украинских командах "физике" уделяют первостепенное значение. А в Самаре еще и над техникой серьезно работали, и голову включить заставили. Словом, довольно долго все было замечательно. Но потом пошел какой-то спад - мне кажется, из-за того, что не хватало нагрузок. Вот перед нынешним сезоном сборы были снова трудными, "нагрузили" нас прилично, так что теперь опять чувствую себя нормально.

БОЛЬШЕ СВОБОДЫ И РАСКРЕПОЩЕННОСТИ

- В мае "Крыльям" предстоят семь матчей за двадцать дней. Не опасаетесь, что к концу этой серии не останется никаких сил для выступлений за сборную?

- Надеюсь, этого не произойдет. Играть через три дня на четвертый - для меня не проблема. Вот через два на третий, конечно, посложнее, но тоже не смертельно. Да и готова наша команда хорошо. Если бы еще не поля, которые выматывают душу. Нам ведь четыре матча подряд придется играть на самых плохих газонах, какие только есть в лиге: два - в Петровском парке, и по одному - опять же в Москве, на Восточной улице, и в Ярославле. Вот это - действительно испытание.

- Но, судя по тому, что два первых матча этой серии - у ЦСКА и "Шинника" - вы выиграли, плохие поля для "Крыльев" - не такая уж и помеха. Да и вообще в апреле одержали три выездные победы - против одной за весь прошлый сезон. Что изменилось в команде за это время?

- В двух словах не расскажешь. Для меня самое главное - команда стала значительно дружнее. У нас появилось больше свободы и раскрепощенности. Тренер не только советуется с игроками по многим вопросам, но и дает нам право выбора. А еще не стало деления на своих и легионеров, после поражений никто не пытается искать крайних. Да, были очень тяжелые моменты, мы проигрывали и 1:5, и 2:5, но команде удавалось пережить это без скандалов и истерик. А как результат - больше взаимовыручки, боевитости стало и на поле.

КАПИТАНОМ БЫЛ С СЕМИ ЛЕТ

- Эти перемены как-то связаны с тем, что теперь капитанствуете в "Крыльях"?

- Нет, что вы. Во-первых, я был вице-капитаном и в прошлом сезоне, а во-вторых, и в этом году выхожу на поле с повязкой, только когда не играет Андрей Тихонов.

- Прежде вам доводилось бывать капитаном? В детских командах, например?

- Был капитаном с семи лет до, по-моему, четырнадцати. Помню, однажды у меня какой-то спад наступил, так повязку на одну игру отдали другому парню - как же я сильно расстроился тогда!

- Если в те времена на поле возникали драки, вы в них участвовали или старались навести порядок?

- Чаще всего нас судьи за уши растаскивали. Впрочем, не помню, чтобы уж нечто вопиющее происходило. Разве что одна история всплывает. Мы играли полуфинал первенства Украины с командой Харькова. У себя в Днепропетровске победили 3:0, а на ответную встречу против нас поставили футболистов года на три-четыре старше. Мало того - они нас еще запугивать стали, а потом бить.

- И чем дело кончилось?

- Никто из нас не дрогнул и сыграл так, как может. Мы, конечно, все равно проиграли - 0:5. Но потом наши тренеры написали письмо, и харьковчан дисквалифицировали.

- Сейчас у вас функции какие, когда вы с повязкой?

- Какие и должны быть у капитана. Ничего особенного.

- В последнее время легионеры "Крыльев" очень часто получают предупреждения за неспортивное поведение - у Соузы, Катаньи и Коромана их уже по три, а у Леилтона - две. Вы на них как-то можете повлиять?

- Не думаю. Ну что можно сделать, если у них такой темперамент? Все они - и бразильцы, и Короман - очень командные игроки, готовы умереть на поле за "Крылья". Бывает, эмоции перехлестывают. А Соузе порой так на поле достается, что сдержаться и вправду трудно. По себе знаю.

- Распорядок жизни, насколько мне известно, у команды тоже изменился?

- Да. Мы заезжаем теперь на карантин не за два дня до игры, а за день. И к завтраку нас не будят.

- Для вас проблема - рано встать?

- Нет. Я-то как раз обычно встаю не поздно. Но если кто-то любит поспать - зачем лишать человека удовольствия? Главное - быть готовым к игре. Сон в этом еще никому не мешал.

НА ЗАПАД НЕ РВУСЬ

- А в жару вам как играется?

- Особой проблемы и жара не создает. Ну, может быть, чуть-чуть потяжелее, чем в нормальную погоду. А если вы задали этот вопрос с намеком на Португалию, то там матчи будут начинаться поздно. Не думаю, что погода как-нибудь повлияет на игру. Да и место в сборной мне еще никто не гарантировал.

- На вас это сильно давит?

- Стараюсь себя подобными проблемами не дергать. У меня вообще нет ощущения, что чемпионат Европы - скоро. Еще столько событий произойдет, прежде чем состав сборной будет сформирован! Стараюсь играть как можно лучше. А загадывать никакого смысла нет.

- Допустим, все сложится удачно. Вы бы хотели, чтобы чемпионат Европы стал для вас трамплином для попадания в какой-нибудь западный клуб?

- Мне грех жаловаться и на нынешнюю жизнь: в "Крыльях" меня абсолютно все устраивает. Что будет - пусть то и будет.

- И тем не менее: Андрею Каряке по силам заиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов?

- Надеюсь. К тому же, на мой взгляд, разница между ними и первенством России значительно меньше, чем принято считать. Тут, в частности, дело в том, что все эти чемпионаты очень красиво поданы. Уверяю: начните показывать матчи нашей премьер-лиги таким же количеством камер, с повторами, на хороших полях, на фоне ярких трибун - тоже создастся впечатление, что мы играем замечательно. А вот мы были в этом году на сборах в Малаге и смотрели с трибуны матч испанского первенства. Поверьте: ничего особенного - в нашем чемпионате немало встреч проходит куда напряженнее и интереснее.

- В прошлом году вы побывали на смотринах в Англии. Но ни в одном интервью до сих пор подробно так и не рассказали о впечатлениях. Почему?

- Не хочу будоражить болельщиков "Крыльев", которые могут подумать, что прямо-таки рвусь туда. Конечно, у меня сохранилось много самых разных впечатлений, но я решил оставить их при себе. Ограничусь одним замечанием: ощущения, будто попал на другую планету, у меня не сложилось.

- Какой-нибудь иностранный язык целенаправленно учите?

- Нет.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

26 апреля 2004 года.

ОГНЕН КОРОМАН

Лучший игрок марта в составе "Крыльев Советов" по версии "СФ" Огнен Короман не сбавил оборотов и в апреле, продолжая демонстрировать столь же яркую игру. Помимо победного гола в ворота "Амкара" и заработанного в Казани пенальти, Огнен нанес одну из двух "пробоин" в армейский корабль в самарском матче четвертьфинальной стадии. Поэтому у болельщиков самарского клуба в преддверие ответной встречи были все основания ждать продолжения. Однако уже на 14-й минуте встречи случилось на редкость досадное происшествие: Короман, что называется, "не учел" того, что поле стадиона "Динамо" далеко от предъявляемых в подобного рода спортивным площадкам стандартов, и буквально на ровном месте получил досаднейшую травму, оставившую его вне игры, как минимум, на пару недель. Корреспондент "СФ" Павел Новиков побеседовал с игроком накануне его субботнего отлета в Белград.

– Думаю, что сильно сказалась накопившаяся усталость, – досадовал Огнен. – Все-таки, в последнее время мы играли по две игры в неделю, это очень тяжело. В такой ситуации травмы возможны. В том конкретном моменте я получил мяч и хотел ускориться, получилось так, что надорвал мышцу. Но доктор сказал, что ничего страшного не произошло, и уже через две недели я смогу играть.

– Сыграло ли свою роль плохое состояние газона на стадионе "Динамо"?

– Думаю, что сыграло, конечно. Сейчас в России очень плохие поля. И я думаю, что когда они станут чуть получше, травм будет гораздо меньше.

– Как повлияли на ваш настрой не самые корректные высказывания некоторых игроков армейского клуба по поводу исхода противостояния?

– А что они говорили?

– Ролан Гусев, к примеру, обещал в ответной встрече "затоптать" "Крылья", а по некоторым источникам и "порвать, как Тузик грелку".

– Видимо, армейцы уже видели себя обладателями кубка. Но мы из трех проведенных против ЦСКА игр две выиграли и одну сыграли вничью. Как мне кажется, мы достаточно убедительно доказали, что наша команда сильнее.

– В полуфинале вам предстоит встретиться с "Торпедо-Металлургом", командой, которая больно "обидела" "Крылья" в этом сезоне. Какие уроки извлекли из того поражения?

– Вы знаете, я думаю, что противостояние будет очень тяжелым. Особенно трудно будет в первой игре, потому что на стадионе "Торпедо", ко всему, еще и не самое хорошее поле. Если мы сумеем достигнуть приемлемого счета в Москве, то у нас будут хорошие шансы, чтобы пройти дальше и сыграть в финальном матче. Потому что здесь, в Самаре, уверен, мы победим. Но, повторюсь, полуфинальные матчи будут сложными. Я не хочу говорить, как армейцы, что мы "порвем" "Торпедо-Металлург", потому что это – хорошая команда. Думаю, что шансы примерно 50 на 50.

– Где будете восстанавливаться после травмы?

– Завтра я улетаю в Белград (разговор проходил в пятницу – прим. П.Н.), где пробуду до игры с "Динамо". В Белграде есть хорошая клиника, где меня уже знают. Но на матч с "Динамо" я приеду обязательно, потому что хочу увидеться с игроками и болельщиками своей бывшей команды. А уже после встречи с "бело-голубыми" планирую приступить к тренировкам.

– Вам присылали приглашение на матч своей сборной в Ирландии в ближайшую среду?

– Да, но теперь мне придется смотреть эту игру дома по телевизору. В сборную же я надеюсь вернуться в июне, когда мы примем участие в турнире в Японии.

Самарский Футбол

22 апреля 2004 года.

Последний раз до вчерашнего вечера Огнен Короман выходил на поле стадиона в Петровском парке 20 июля прошлого года еще в составе "Динамо", встречавшегося с "Локомотивом". И вот спустя 9 месяцев и 1 день сербский полузащитник вновь вышел на некогда родной газон. Но поле бывшего динамовца не приняло. Уже на 12-й минуте в безобидной ситуации у центральной линии Короман рухнул, подняв клубы пыли. Никакой борьбы или грубости со стороны соперников не было: просто полузащитник прокинул мяч себе на ход, но не догнал и упал.

Какое-то время над ним поколдовали врачи, однако вскоре стало ясно, что продолжить встречу самарец не сможет. Еще пару минут он похромал по полю и был заменен.

- Накопилась усталость, и, может быть, из-за этого получил травму, - рассказывал Короман после матча. - Насколько серьезно, не знаю. Это станет ясно завтра после обследования. Вроде бы потянул связки.

- А может быть, поле таким образом отомстило за уход из "Динамо"?

- Да уж, невзлюбило оно меня - это точно. Но зато принесло удачу "Крыльям". ЦСКА, который уже видел себя в финале, как выяснилось, сильно ошибался.

15 апреля 2004 года.

СОУЗА

- Согласны, что перед тем, как отдать голевой пас Короману, вы совершили нечто экстраординарное, эдакий мини-шедевр?

- Мне кажется, ничего выдающегося в этом эпизоде я не сделал. Просто обыграл нескольких соперников и отдал мяч под удар партнеру.

- Помните, скольких соперников обыграли?

- Не помню. Да это и не важно.

- Со стороны создалось впечатление, что вы могли нанести решающий удар сами. Зачем тогда отдавали Короману?

- Он находился в более выгодной позиции, поэтому, чтобы сыграть надежнее, я решился на передачу.

- Можно ли сказать, что, отдавая голевой пас, вы получаете большее удовлетворение, чем от забитого гола?

- Это действительно так.

- Кому хотите посвятить этот гол?

- Всей нашей команде.

14 апреля 2004 года.

В Самаре сегодня сойдутся команды, начавшие сезон по похожему сценарию: безвыигрышные серии из 4 матчей чемпионата - и по две победы в двух последних турах

ПРЕОДОЛЕВШИЕ ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ

Огнен КОРОМАН

НА МЕСТЕ АКИНФЕЕВА И САМ ВСПЫЛИЛ БЫ

Одной из главных интриг сегодняшнего матча обещает стать противостояние армейцев и Огнена Коромана. Почему? Дело, как нетрудно догадаться, в конфликте между хавбеком "Крылышек" и вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым. 27 марта во время матча чемпионата страны в Самаре после гола в ворота гостей Короман угодил мячом в голову Акинфееву, вратарь ответил ударом двумя руками, был немедленно удален с поля - и впоследствии дисквалифицирован на 5 матчей.

Сразу же нужно подчеркнуть: об этом интервью один из лидеров "Крыльев Советов" попросил сам.

- Не хочу, чтобы российские болельщики считали меня исчадием футбольного зла, - начал сербский легионер. - Ведь играю я для них. И им отдаю всю душу. Но, к сожалению, в последнее время чувствую, что отношение ко мне меняется - словно кто-то открыл сезон охоты на Коромана. Думаю, пора объясниться.

- С чем связываете это изменение отношения?

- Все началось после моего перехода из "Динамо". Уверен: в Самаре я не стал играть хуже, но почему-то оценивать мои выступления стали ниже, и поток добрых слов в мой адрес моментально прекратился. Понимаю: каждый имеет право на свое мнение. Но тут дело не во мнениях. То, что в последнее время про меня пишут, вообще выходит за рамки здравого смысла.

- Что ж, вы имеете полное право дать собственную оценку эпизодам, в связи с которыми вас обвиняют в нарушении правил fair play.

- Готов. В Волгограде, получив мяч и рванувшись в штрафную, я видел, что игрок "Ротора" стоит и держится за колено. Но он же не лежал на траве - я что, должен был поинтересоваться его самочувствием, прежде чем обыграть? Фрагмент был очень динамичный, и я сделал то, что на моем месте обязан был сделать любой футболист - доиграл эпизод до конца.

- Тем не менее капитан "Ротора" Валерий Есипов признался потом, что вскоре после того эпизода сознательно пошел в чрезмерно жесткий стык с вами.

- Знаю. Читал. На мой взгляд, ему должно быть за такие слова стыдно. Я привык играть в футбол по правилам ФИФА, а не по правилам Есипова. В Европе даже звезды первой величины никогда не отважились бы на подобные заявления.

- Есипов сказал еще, что не забыл, как Короман еще в динамовские времена сломал нос Алдонину.

- Так вы спросите о том случае у самого Алдонина. Там было обычное игровое столкновение. На поле случается всякое, но после того как матч завершился, надо уметь забыть то, что произошло. Во время недавней встречи мы с Алдониным пожали друг другу руки.

- А как прокомментируете ваш конфликт с Акинфеевым?

- Прежде всего хочу еще раз сказать: мне очень жаль, что парня дисквалифицировали на пять игр. По себе знаю, как это тяжело и неприятно. Но моей вины в том, что все так получилось, не было. Когда мы сравняли счет, я на радостях решил добить мяч в сетку повторным ударом, а он после рикошета от кого-то из наших игроков попал во вратаря ЦСКА. Будь я на месте Акинфеева, и сам, наверное, вспылил бы. И обиды на него за удар, нанесенный мне по голове, не держу.

- В той игре был еще один эпизод, который ставят вам в вину, - когда вы слишком сильно отбросили мяч все тому же Акинфееву.

- Минут за двадцать до конца на поле появился второй мяч. А мы проигрывали. Конечно, мне хотелось, чтобы игра продолжилась как можно быстрее. В общем, было бы странно, если бы я поступил иначе.

- Как бы то ни было, за вами, уж извините; все прочнее закрепляется репутация... как бы сказать помягче... человека, намеренно выводящего соперника из себя.

- Говорите прямо - провокатора. И знаете, в чем тут причина? В моей национальности. Да-да, именно так. В России почему-то существуют нелепые стереотипы по отношению к югославам. Мол, все они - провокаторы. Глупость это, причем небезобидная. Извините, конечно, но национализм в России есть. В большей степени от этого страдают африканские футболисты, но и мне достается. Вот и у арбитров, по-моему, тоже существует предубеждение к легионерам: иностранцам желтые и красные карточки они раздают куда чаще, чем российским игрокам.

- И, видимо, на вашу игру это серьезно влияет...

- Надеюсь, только в лучшую сторону: растет желание доказать, чего я стою. Это всей нашей команды касается. Вы еще увидите, как играют "Крылья".

- В среду - матч с ЦСКА. Не опасаетесь, что армейские футболисты в какой-то степени постараются отомстить вам?

- Надеюсь, они не опустятся до этого, поскольку абсолютное большинство игроков этой команды - настоящие профессионалы. Да и у меня уже достаточно опыта, дабы не отвечать, даже если что-то подобное случится. Вообще надеюсь, что матч пройдет в интересной, бескомпромиссной борьбе. Сумеем пройти армейцев в Кубке России - до Европы будет рукой подать. Именно об этом больше всего сейчас мечтает наша команда.

13 апреля 2004 года.

Огньен Короман: Уважаю всех и не боюсь никого

ПЕРСОНА

За первый месяц чемпионата полузащитник «Крыльев Советов» Огньен Короман упоминался в СМИ регулярно, но по малоприятным для него поводам. Сначала капитан «Ротора» Валерий Есипов обвинил сербского легионера в нарушении принципа «фэйр-плей», а затем после конфликта с Короманом был дисквалифицирован голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Зато в последних двух турах серб внес существенный вклад в успех своей команды. В прошлую среду он забил единственный гол во встрече с «Амкаром», а в субботу заработал в Казани пенальти, который во многом предопределил победу самарцев.

В СБОРНУЮ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТЫ НЕ ПОПАДАЮТ

— Огньен, о вас в последнее время было сказано много слов. Какие из них стали самыми неожиданными?

— Странно было читать интервью капитана «Ротора» Валерия Есипова. Он говорил, что я не должен был идти в чужую штрафную, мне якобы следовало выбить мяч в аут. Но когда перед этим Анюков столкнулся с игроком «Ротора» (Романом Романовым. – Прим. ред.), тот остался стоять на ногах. Вероятно, ему было больно, но определить, остался он в игре или нет, мне был непросто. Поэтому и пошел на ворота. И потом, говоря о «фэйр-плей», почему-то вспоминают только мой проход, закончившийся назначением пенальти. Но по этой логике Андрею Каряке следовало бы пробить с «точки» в аут. Но ведь он направил мяч в ворота, не без оснований полагая, что пенальти был назначен по делу.

— Слова капитана «Ротора», похоже, сильно вас задели?

— Скорее они меня удивили. Можно по-разному трактовать тот или иной эпизод, но говорить о какой-то подлости… Такие выражения характеризуют самого Есипова. По-моему, ему стоит разобраться с тем, что у него происходит в голове. Возможно, он хочет привлечь к себе внимание. Только ведь в сборную через газеты не попадают.

СЧИТАЮ АКИНФЕЕВА ПОРЯДОЧНЫМ ПАРНЕМ

— Игорь Акинфеев, с которым у вас произошел конфликт прямо на поле, кстати, тоже является кандидатом в российскую сборную. Вы об этом знаете?

— Знаю, конечно. Но тогда в игре с ЦСКА вообще случилось недоразумение. Когда мы сравняли счет, меня захлестнули эмоции, и я приложился по отскочившему мячу. Но ударил отнюдь не в полную силу. И уж, конечно, вовсе не собирался в кого-то попасть. На записи эпизода хорошо видно, что сначала я ненароком угодил в ногу своему одноклубнику Антону Боберу, а уж от нее мяч отскочил в голову вратарю ЦСКА. Ну а его, только что пропустившего гол, это задело. Он вспылил, бросился на меня. Поверьте, очень сожалею, что по сути пустяковый эпизод получил такое продолжение. Тем более что считаю голкипера армейцев классным футболистом. И, по-моему, он хороший, порядочный парень.

— Поэтому накануне заседания КДК вы просили отнестись к голкиперу армейцев снисходительно?

— Да, разумеется.

— Вы считаете, что в России к футболистам применяют слишком жесткие штрафные санкции?

— Футболисты же не могут менять законы, по которым им приходится играть. Однако, на мой взгляд, сроки дисквалификации в российском чемпионате действительно чересчур большие. Это и на себе испытал, когда в конце сезона-2002, играя еще за «Динамо», буквально на ровном месте был дисквалифицирован на пять матчей. В западных чемпионатах тоже всякое на поле случается. Но если не было явной грубости, драки, если футболисты лишь выплеснули накопившиеся эмоции, то их никто не подвергнет дисквалификации на несколько матчей.

В СЕРБИИ КРАСНЫХ КАРТОЧЕК НЕ ПОЛУЧАЛ

— А у вас на родине наказывают не так сурово?

— Да, пожалуй. Хотя на этот счет мне судить сложно, ведь в Сербии я вообще ни разу не удалялся с поля. Другое дело, что играть в России мне гораздо интереснее, ведь уровень национального чемпионата здесь значительно выше.

— Самое принципиальное спортивное противостояние между русскими и сербами, еще во времена СССР и Югославии, проходило в баскетболе. Ваших соотечественников часто упрекали в уникальном умении провоцировать соперников…

— Не могу согласиться с такими утверждениями. Потому-то баскетбольное противостояние и стало интересным для болельщиков, что игроки обеих сборных были прежде всего мастерами своего дела. А скандалами и провокациями полный стадион не соберешь. Случались, конечно, и стычки, конфликты. Но они возникали из-за эмоциональности спортсменов. Вот эта черта действительно характерна для сербских спортсменов – и для баскетболистов, и футболистов. Да, наверное, и для представителей других видов спорта.

— Ваши соперники после упомянутых инцидентов не сдерживали себя в выражениях. Предположение, что вам непременно «оторвут ноги», на этом фоне не выглядело фантастическим. Не страшно выходить на поле?

— Как только выхожу на газон, то любые нефутбольные мысли тотчас исчезают. И страха ни перед кем не испытываю. Но, как профессиональный футболист, уважаю всех коллег-соперников, с кем приходится встречаться на поле. В том числе Валерия Есипова, хотя и пришлось вступить с ним в заочную дискуссию.

— Ваша команда уже пришла в себя после неудачного старта в премьер-лиге?

— Лично для меня такое начало сезона оказалось крайне неожиданным. Думаю, примерно такие чувства испытал каждый игрок «Крыльев». Но в футболе всякое случается: бывает гораздо хуже. Разумеется, стартовые неудачи сказались на настроении команды. Однако она не «развалилась», доказала, что у нее есть характер. Переломным оказался матч с «Амкаром». Победа над пермской командой, шедшей до той встречи без поражений, добавила нам уверенности. И не случайно уже в следующем туре «Крылья» обыграли в Казани «Рубин», а это, как известно, удается немногим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Огньен КОРОМАН

Родился 9 сентября 1978 года.

Клуб: «Крылья Советов», Самара.

Амплуа: полузащитник.

Карьера: выступал за команды «Црвена Звезда» (Белград), «Спартак» (Суботица), ОФК Белград. С 2002 по 2003 г. играл за «Динамо» (Москва). С 2003 года в «Крыльях Советов» (Самара).

В чемпионатах России провел 50 матчей (2004 год – 6 матчей), забил 14 мячей (2004 год – 1 гол).

"Советский спорт"

12 апреля 2004 года.

Огнен Короман: "Мама испекла для меня торт"

Огнен Короман последнее время на виду у всех болельщиков. Сначала "Самарский ФУТБОЛ" признает его лучшим игроком марта, потом футболиста приглашают в одну из телевизионных программ. А на следующий день он уже присутствует на предматчевой конференции, где вместе с главным тренером Гаджиевым отвечает на вопросы журналистов. Именно там КОРОМАН пообещал, что вместе с болельщиками команда победит "Амкар". Огнен оказался прав, команда выиграла, и именно сербский полузащитник сыграл в матче решающую роль, забив победный гол.

– Сегодняшняя встреча была очень тяжелая. Мы играли с сильной командой. Хорошо, что выиграли. Но каждый матч в чемпионате будет сложным, надо настраиваться. Я думаю, что, таких игр, как в Москве с "Торпедо-Металлургом" больше не будет. Спасибо болельщикам за то, что они пришли сегодня поболеть за нас. Я очень доволен нашей победой. Тем более ко мне приехали жена и дочка. А моя мама испекла для меня торт. Отметим победу в узком кругу.

– Вы согласны с тем, что у "Амкара" самая сильная линия обороны?

– Да. Результат говорит сам за себя. Только один мяч влетел в их ворота.

– Почему второй тайм "Крылья" провели не так уверенно, как первый?

– Во втором тайме, между прочим, моменты были и у нас, и у "Амкара". Атаковали и мы, и соперник. Однако "Крылья" сегодня были сильнее и играли лучше.

– Как вы оцениваете свое состояние на данный момент?

– Я только набираю форму, до оптимальной еще не дошел. Мне кажется, что я стану играть лучше, когда будут нормальные поля. Тогда я смогу показывать уровень мастерства того Коромана, который играл в московском "Динамо".

– Насколько сильно мешало вам сегодня поле?

– Очень сильно. Я вообще не понимаю, как можно играть в футбол на таких полях. Мне они очень мешают. Особенно отвратительное поле было в матче с "Торпедо-Металлургом".

"Самарский Футбол"

9 апреля 2004 года.

Огньен Короман: О камере в раздевалке не знал

Самарским «Крыльям Советов», чтобы открыть счет победам в чемпионате, понадобилось распечатать ворота пермского голкипера Алексея Степанова, чего до минувшей среды не удавалось еще никому в премьер-лиге. Автором «трехочкового» мяча стал сербский полузащитник Огньен Короман.

– Перед матчем с «Амкаром» у вас было ощущение, что «Крылья» оказались в критической турнирной ситуации?

– Очков на старте сезона у нас действительно оказалось совсем мало. Но не меньшим стимулом, чем дефицит очков, для нашей команды стали заполненные трибуны «Металлурга». Когда команда оказывается в подвале турнирной таблицы, а на стадион приходит 17 тысяч ее болельщиков, свою ответственность на поле начинаешь ощущать еще острее.

– Недавний конфликт с голкипером ЦСКА Акинфеевым как-то сказался на вашем психологическом состоянии?

– Ничуть. Да я и не считаю, что речь идет о каком-то конфликте. Все получилось абсолютно случайно. Ну не целился же я нарочно в голову этому вратарю! Просто от души приложился по мячу после забитого гола. А голкипер армейцев вспылил. Надеюсь, это недоразумение быстро забудется.

– Вам самому понравился гол, принесший «Крыльям» победу в матче с «Амкаром»?

– Да, приятно, когда забиваешь после красивой комбинации. И пас Антона Бобера, выведшего меня к воротам, удался на славу.

– А о сопернике что скажете?

– Совершенно не чувствовалось, что «Амкар» – дебютант премьер-лиги. Игра у этой команды очень хорошо отлажена, особенно в обороне.

– Что говорил главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев в перерыве матча?

– Он призывал нас, не упуская инициативы, как можно внимательнее сыграть в защите, чтобы не пропустить острую контратаку.

– Кстати, в перерыве матча на табло стадиона шла трансляция из раздевалки «Крыльев». Вы знали об этом?

– Нет, я не предполагал, что в раздевалке установлена камера. Наверное, это и к лучшему. Хотя в любом случае мы все были сконцентрированы на игре, и вряд ли кого-то из нас отвлекли бы мысли о съемке в раздевалке.

– Потери «Крыльев» на старте сезона могут стать фатальными?

– Не думаю. Очки теряют все клубы.

5 апреля 2004 года.

Я еще не в лучшей форме

Огнен Короман в каждом из мартовских матчей был заметной фигурой на поле. И дело не только в паре скандальных ситуаций, в которых оказался замешан сербский полузащитник. И не случайно именно на него повели атаку, временами похожую на травлю, некоторые средства массовой информации. Думается, многие соперники "Крыльев" были бы рады возможности сыграть против "Крыльев" без Коромана в составе. "Торпедо-Металлургу" такой шанс предоставился в течение первых 45 минут… Корреспонденты "СФ" Ирина АКСЕНОВА и Мария ПРИЯТКИНА встретились с лучшим, по версии "СФ", игроком марта на тренировочной базе "Крыльев" вчера, и разговор не мог не коснуться темы случившегося накануне разгромного поражения:

- "Крылья" вчера очень плохо играли. У нас ничего не получилось. Я думаю, что вчерашнюю игру нужно забыть и готовиться к следующему матчу с "Амкаром".

- Почему вы остались в запасе в московском матче?

- Я приехал из сборной, у нас была товарищеская встреча с Норвегией. Я не тренировался целую неделю, была только одна полноценная тренировка в общей группе с командой. И Гаджи Гаджиев решил, что я еще не готов выйти в стартовом составе, и мы договорились, что я выйду после перерыва. Но не важно, кто играет на поле. Думаю, что если бы я играл, результат был бы не лучше.

- Как вы отреагировали на разгромное поражение? Какое настроение в команде?

- Даже не знаю, я пока ни с кем не общался, только приехал на базу. В любом случае надо поскорее забыть вчерашний результат, чтобы выиграть в следующем матче. Поражения бывают, это игра. В прошлом году "Зенит" уступил 1:7, я хорошо помню, я же тогда играл за "Динамо", забил им два мяча, но в конце чемпионата они оказались вторыми. Это футбол, надо думать уже о следующей игре.

- В Москве вы получили травму?

- Да, была травма почти сразу после выхода на поле, там на меня наступили. Сегодня я не буду тренироваться. А завтра - доктор сказал, что посмотрим, в каком состоянии будет моя нога. Но я думаю, что все будет в порядке.

- Давайте вернемся к инциденту, который произошел в матче с ЦСКА между вами и Акинфеевым…

- Акинфеев - очень молодой игрок, у него еще мало опыта. Он должен был думать, когда произошла такая ситуация. Я не хотел попасть ему в голову мячом. Там были двое наших футболистов - Ковба и Бобер, и этот молодой вратарь. Если бы мяч ушел сантиметров на двадцать направо, я так же мог попасть в них. Случилось так, как случилось, но он так жестко отреагировал…

- А вы попали именно в голову?

- Я даже не знаю, куда я попал. Так быстро все произошло, я уже забыл этот момент.

- До этого вы попали во вратаря ЦСКА, выбивая с поля второй мяч.

- Акинфеев еще раньше должен был получить желтую карточку за затяжку времени. На поле было два мяча, а он стоял и не выбивал. Я пробил, но это был не настолько сильный удар, чтобы так реагировать. Но я уже забыл эти моменты, думаю о следующей игре, надо, чтобы мы выиграли.

- Вы стали лучшим игроком "Крыльев" в марте по версии "СФ"…

- Нет, я бы не согласился с этим. Потому что я не набрал еще оптимальную форму, честно скажу, я пока нахожусь в не очень хорошей форме. Поля в начале чемпионата плохие, поэтому каждый год в России я плохо начинаю играть. Но, думаю, в следующем матче я буду нужен, и постараюсь принести команде очки.

- Сейчас выпал снег и поля будут еще хуже.

- Да, это так. Но через 10-15 дней поля должны быть нормальными. Можно будет играть в нормальных условиях. На стадионе "Торпедо-Металлурга" поле было очень плохое, и мы сыграли плохо.

- "Крыльям" скоро предстоит играть на кубок с ЦСКА…

- Я думаю, что у нашей команды есть большой шанс выиграть, потому что первую игру мы проводим дома. Мы будем бороться и постараемся пройти ЦСКА.

- У вас есть обида на ЦСКА?

- Нет. Для меня каждый соперник принципиальный. Каждая игра очень важна. Нет разницы, с кем мы играем, с ЦСКА или с "Амкаром".

- Будут ли вас вызывать в сборную Сербии и Черногории в дальнейшем?

- Думаю, да, и, наверное, я буду выходить в стартовом составе. Мы проиграли норвежцам 0:1, и два-три футболиста нашей сборной, которые выступали в полузащите, сыграли плохо. Тренер обещал, что на следующую игру я выйду в основном составе. В матче с норвежцами я должен был выйти на замену как второй нападающий, но у нас на 65-й минуте был удален нападающий Дарко Ковачевич, и ситуация на поле сложилась так, что мне места на поле не оказалось. Через месяц мы проведем товарищескую встречу на выезде с Ирландией, будет тяжелая игра.

- За кого будете болеть на чемпионате Европы - за Хорватию или за Россию?

- За Россию.

Сегодня Огньен Короман принял участие в пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу с "Амкаром".

- Огньен, в Вашей игровой практике были подобные обидные поражения со счетом 1:5 или с большей разницей мячей? Если да, то как потом выходили из таких психологических пике после таких поражений?

- У меня не было подобных поражений. Но я, в принципе, уже забыл об этой игре. И сосредоточился на игре, которая состоится послезавтра.

- Вопрос по пермскому "Амкару". Команда находится сейчас в лидерах чемпионата, в четырех стартовых играх она не пропустила ни одного мяча. Это стечение обстоятельств или "Амкар" действительно так хорошо подготовлен?

- Это не случайность. Я неплохо знаю "Амкар". Их результаты базируются на трех вещах: хорошая игра в обороне, нормальный уровень подготовленности и максимальная самоотдача. Схема их игры 4-4-2. Команда играет очень грамотно, компактно. Между линиями весьма незначительное игровое пространство, поэтому с ними сложно играть. Их результат сегодня неслучаен. Если будет нормальное управление физическим состоянием, то они могут показать очень неплохой результат в Чемпионате.

- В связи с неожиданно испортившейся погодой в Самаре, у Вас нет опасения, что не очень хорошее качество поля на стадионе "Металлург" не позволит "Крыльям" показать комбинационный созидательный футбол? Учитывая, что "Амкар" будет играть от обороны.

- Поле неровное, если оно будет вязкое от дождя или снега, то в этой ситуации игрокам будет тяжело реализовать свой технический арсенал. Но играть надо в любой ситуации. Обороняться в этих условиях легче, чем атаковать.

- Огньен, в Югославии такая же ситуация, или там поля получше?

- В Югославии сейчас 25 градусов. Поля очень хорошие. Таких проблем нет. Я не хочу говорить, что мы выигрываем только на хороших полях. Но я думаю, что когда поле будет лучше, "Крылья" будут лучше играть. Я третий год в России, но так плохо чемпионат я еще не начинал. Не знаю почему, наверно, потому что поле плохое (смеется).

- Огньен, Вы уверены в себе?

- Я уверен в себе. Нам тяжело после такого поражения, но мы должны собраться, чтобы выигрывать следующую игру. Это для нас очень-очень важно.

- Вот Вы говорите, как тяжело после такого поражения, а обыгрывая "Зенит" 7:1, Вы о них думали?

- 7:1… Да "Динамо" они проиграли, а потом заняли второе место.

- А Вам не было их жалко?

- Нет.

- Каково сейчас психологическое состояние Полякова, и готов ли Лавренцов, в случае необходимости, заменить его?

- Полякову нужно взять микропаузу, чтобы успокоиться. Мы продолжаем верить в него, но он пропустит следующий матч, чтобы подготовиться к предстоящим. Никто кроме него не сможет справиться с его эмоциями. И как только он преодолеет волнение, он вернется на свой уровень.

- Ваши пожелания самарским болельщикам

- Побольше радости и побед "Крыльев". К сожалению, сейчас мы их огорчаем. Отношения проверяются в трудной ситуации. Когда ситуация распрекрасная, то все поклонники рядом, а в трудной ситуации с командой остаются лишь верные болельщики. И сейчас нам нужна их поддержка. Будем преодолевать трудности вместе. Мне говорят, что в среду на стадион придет не меньше 15 тысяч болельщиков. Многие команды мечтают о том, чтобы на их матчи приходило такое количество болельщиков, но для "Крыльев" это не показатель. Мы обязаны отдать все, чтобы каким-то образом поднять им настроение.

- Если вы отдадите все, то останутся ли у вас силы на "Рубин"?

- Мы знаем, что "Рубин" сейчас тоже испытывает трудности. 48 часов - минимальное необходимое время на восстановление. Матч не будет простым.

- Огньен, а Ваши пожелания

- Я хочу пригласить болельщиков КС, чтобы они пришли на стадион, и вместе мы победили.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КС

ИНТЕРВЬЮ